ГЕНОЦИД
Геноци́д понти́йских греков — геноцид, осуществленный правительством Младотурков в 1916-1923 в Османской империи, против греческого населения исторического Понта.
В начале 20 века к власти в Турции пришла младотурецкая партия «Иттихад ве теракки«, которая начала вести политику открытого фашизма по отношению к коренным христианским народам империи. Это, в первую очередь, были греки, ассирийцы и армяне. Геноцидиальная политика по отношению к греческому населению Турции стала активно проводиться турецкими националистами под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) во время греко-турецкой войны 1919 – 1922 гг.
В сентябре 1911 года был открыто обсуждён вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне. Уничтожение проводилось в последующие годы планомерно, с небольшими перерывами. Часть понтийских греков после резни в Понте переехала в Россию, часть в Грецию и часть на османское побережье Средиземного моря — город Смирна.
В июле 1914 года Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Германии и объявила всеобщую мобилизацию. Ей подверглись также и понтийские греки, но не для того, чтобы пополнить собой турецкие вооруженные силы.
Правительство, считая понтийцев «неблагонадежным» населением, особенно после развала русско-турецкого фронта, начинает выселение греческого христианского населения Восточной Анатолии вглубь страны. Все пригодные к службе мужчины в возрасте 20-45 лет отправлялись в рабочие батальоны (амеле тамбуру). Тех, кто не подлежал призыву, вскоре также постигла эта участь, в особенности после занятия Трапезунда русскими 5 апреля 1916 года.
1915 год стал трагической вехой в истории понтийского эллинизма Малой Азии. В тот год, когда все европейские государства оказались втянутыми в Первую Мировую войну, турки разработали план уничтожения христианского населения Малой Азии. В июне произошло изгнание и последовавшее за ним истребление армян. Тогда же начались и первые насильственные действия против греческого населения.
В марте 1915 г. в окрестностях г. Смирны (ныне Измир) младотурками была осуществлена резня греков, призванных незадолго до этого в турецкую армии. Позже началась греко-турецкая война — и полномасштабный геноцид христианских народов империи начал осуществляться и по отношению к грекам. Была сожжена Смирна, а в ее огне и 150 тысяч человек — греков и армян, также прошел геноцид в Понте (в основном, Трабзонский вилайет О. И.), где издревле была обширная культура понтийского гречества. Население только города Смирны упало с 250 тыс в 1910 году до 98 тыс. в 1925 году, а агломерации Стамбула — с 1.2 млн до 0.7 млн чел.
В декабре 1916 турецкими генералами Эмвером и Талаатом был разработан план уничтожения мирного греческого населения Понта, который предполагал «физическое уничтожение мужчин от 16-ти до 60-ти лет в городах и полное изгнание мужчин и женщин с детьми из деревень во внутренние области Анатолии с применением физического уничтожения». Это план был приведён в исполнение на две недели позже, в основном в областях Самсуна и Пафры.
Окрестности Трапезунда избежали бесчинства турок, только благодаря тому что он был уже захвачен русскими войсками.
Число жертв геноцида греков оценивается в 0.6 млн человек (из них 353 тыс. в Понте), а еще 1.2 млн греков было переселено в 1923 году из Малой Азии и Фракии в Грецию. В 1955 году в результате погрома в Стамбуле, турки «избавились» от последнего греческого населения. А в 70-х греки потеряли и половину Кипра.
СОПРОТИВЛЕНИЕ
Угроза смерти вынуждала богатых греков выплачивать определенную денежную сумму в 20 золотых лир («петели»), неимущим же приходилось уходить в горы. Здесь же оказывались и те, кто дезертировал из турецкой армии из-за невыносимых условий в ней. Так начали создаваться первые партизанские отряды.
Партизанская война сосредоточилась в основном в западных областях Понта, в районах Амиса и Пафра. Только благодаря защите населения, которую обеспечивали партизанские отряды, из 183 тысяч проживавших в Амисе греков в эти годы выжило по крайней мере 50 тысяч. В 1915 году в борьбу с турками вступает отряд Василь-аги (Василеоса Анфопулоса), который сеял ужас среди турок в Амисе.
Партизанам под началом Пандель-Амису (Панделиса Анастасиадиса) удалось противостоять многотысячной турецкой армии в многодневной битве под Агиу-тепе (16 ноября 1917 года). Тот же отряд участвовал в важном сражении у Небентага (конец 1917 года) под Пафрой. Когда закончились все боеприпасы, отряд предпочел погибнуть, но не попасть под власть турок.
Осенью 1921 года воины Кутса-Анастаса (Анастасиоса Пападопулоса) уничтожили 700 турецких солдат в битве против турецкого военачальника Лива-паши на горе Топсам.
По сегодняшним подсчетам, партизанское движение состояло из 6-7 тысяч участников, условия жизни которых были исключительно жалкими. Однако отсутствие единого руководства и надлежащего вооружения в конце концов привели это движение к поражению.
Когда же русские оставили Трапезунд в феврале 1918 года, половина его населения снялась с насиженных мест и последовала за отступающей русской армией. Большинство этих беженцев осело в районе Кавказа и грузинского побережья.
ПРИЗНАНИЕ
24 февраля 1994 года, единогласным решением, Греческий парламент постановил считать 19 мая Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками. Для греческого народа,как и для армянского,этот акт об изгнании его с исконных территорий останется в исторической памяти многих поколений,что без сомнений отражается и будет отражаться на характере отношений между этими народами.
Официальная Турция не признает факт геноцида армян и понтийских греков.
Источники: